Connect with us

Opinión

¿Los últimos serán los primeros?

Publicado

el

Es poco probable que la desintegración de las candidaturas de Acuña y PPK siga alimentando principalmente a la de Guzmán.



El hecho de que César Acuña y PPK —que en algún momento de esta campaña ocuparon ambos el segundo lugar en la intención de voto— sean los dos candidatos que más han caído entre enero y febrero (según la última medición de CPI), explica por qué son los que menos seguro tienen el voto que aún les queda de aquí al 10 de abril.

En efecto, la caída de Acuña es de 7.9% en un mes mientras que la de PPK es de 6.3%. Ambos han perdido en total 14.2% en 30 días. Así pues, quienes declaran que podrían cambiar su voto por Acuña es un 57.6%, es decir, más de la mitad de los electores que registra hoy podría abandonarlo en los próximos 40 días para dejarlo en 4% ó 3%.

Lo mismo con PPK: 45.2% de sus votantes no está seguro hoy de seguir acompañándolo hasta el final, lo que lo dejaría con un 3% el día de la elección de primera vuelta.

Es evidente que, a simple vista, los que se han beneficiado con este descalabro son todos los que han crecido como Guzmán (de 14.1% a 18.3%), Mendoza (de 2.7% a 4.1%) y Barnechea (de 2.1% a 3.8%).

Sin embargo, la candidatura de Guzmán es la que le sigue en fragilidad de voto a las de Acuña y PPK, pues el 39.9% podría cambiar su voto dejando el espacio del segundo lugar todavía con la puerta lo suficientemente abierta para que se cuele alguien que, por supuesto, ya no serían ni Acuña ni PPK.

Es poco probable que la desintegración de las candidaturas de Acuña y PPK siga alimentando principalmente a la de Guzmán. Con sus propios cuestionamientos que resolver en los próximos 40 días, la “ola morada” parece estar alcanzando los límites de su crecimiento para enfrentar el desafío que significa mantener segura una intención de voto en la que 4 de cada 10 podrían emigrar a la primera de bastos.

En conclusión: mucho ojo para los que están abajo (estancados o en ascenso). Para ellos la caza de votos recién empieza. No olvidemos que, después de todo, para pasar a la segunda vuelta solo se necesita un voto de diferencia con el que quede tercero.

Seguir leyendo
Click para comentar

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Opinión

Nido de serpientes

Seguir leyendo

Opinión

Elecciones risibles

Seguir leyendo

Opinión

#LoMásLeído: Mensaje mafioso

Seguir leyendo

Tendencias

Director: Ricardo Vásquez Kunze.


Contacto: [email protected]

Copyright © 2019 Todos los derechos reservados a favor de Político.pe. Aviso Legal. Desarrollado por Smart! Grupo Creativo